Космическая Одиссея 2061 года

" Из каких глубин памяти всплыла именно эта строка? Хейвуд Флойд закрыл глаза и попытался сосредоточить мысли на прошлом Да, конечно, это был отрывок из стихотворения – но после колледжа он не прочел ни единой поэтической строфы Да и в колледже не увлекался поэзией и не читал стихов, разве что на кратковременном семинаре по английской литературе.
 Поскольку об этой строчке больше ничего не известно, бортовому компьютеру понадобится немало времени, чтобы отыскать стихотворение среди массы произведений английской литературы, – не меньше десяти минут Но прибегать к помощи компьютера нечестно (да и недешево), и Флойд решил принять вызов Стихотворение, конечно, о войне – но о какой? В двадцатом веке их было так много...
 Он все еще копался в тумане воспоминаний, когда пришли гости Они двигались с медленной, грациозной легкостью людей, длительное время живущих в мире, где сила тяжести вшестеро меньше земной Население «Пастера» делилось на группы в зависимости от так называемой «центробежной стратификации»: некоторые из обитателей госпиталя никогда не покидали центральную часть станции, где господствовала невесомость, тогда как другие, кто все еще надеялся вернуться на Землю, предпочитали внешнюю часть гигантского, медленно вращающегося диска, где сила тяжести почти равнялась земной.
 Джордж и Джерри были самыми старыми и близкими друзьями Флойда, хотя между ними было весьма мало общего Оглядываясь на свое бурное прошлое – две женитьбы, три официальные и две неофициальные связи, троих детей, – он не раз завидовал прочным узам дружбы, связавшим Джорджа и Джерри, на которую, по-видимому, никак не влияли посещения «племянников», время от времени прилетавших с Земли или Луны.
 – Неужели вам никогда не приходила мысль разойтись? – шутя спросил он однажды.
 Джордж, прославленный дирижер, известный своим эмоциональным, но весьма серьезным мастерством, что сыграло немалую роль в возрождении интереса к симфонической музыке, ничуть не растерялся.
 – Разойтись – никогда, – последовал мгновенный ответ, – а вот убить – неотступно.
 – Чепуха, он никогда не осмелится, – огрызнулся Джерри. – Себастьян тут же проболтается.
 Себастьян – красивый и разговорчивый попугай, которого им удалось провезти на станцию после длительной борьбы с госпитальным начальством, – умел не только разговаривать, но и воспроизводить вступительные звуки скрипичного концерта Сибелиуса, исполнение которого – не без помощи Антонио Страдивари – сделало Джерри знаменитым полвека тому назад


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... — Я должен вернуться, — сказал он. — Хедрон… мои родители… они будут ждать меня.
«Сад Рамы»... Симона просто на удивление очень помогла мне во время схваток и приняла младенца.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.