Космическая Одиссея 2061 года

Надеюсь, твое объяснение будет достаточно убедительным.
 – Будет, – ответил доктор Рольф Ван-дер-Берг.

 Глава 53
 Скороварка

 – Когда я учился в университете Флагстаффа, – начал свой рассказ Ван-дер-Берг, – мне как-то попал в руки старый учебник астрономии, где было написано: «Солнечная система состоит из Солнца, Юпитера – и множества осколков» Ставит Землю на место, чтобы не слишком задирала нос, верно? И не слишком справедливо по отношению к Сатурну, Урану и Нептуну – трем остальным газовым гигантам, диаметр каждого из которых уступает юпитерианскому всего в два с небольшим раза Но я лучше начну с Европы Ты знаешь, что, перед тем как Люцифер принялся нагревать ее, поверхность Европы, покрытая льдом, была совершенно плоской – наибольшая возвышенность не превышала двухсот метров – и даже после того, как лед растаял и масса воды перенеслась на Ночную сторону и замерзла там, осталась почти такой же плоской С 2015 года – когда были начаты подробные наблюдения – и до 2038 на всем спутнике была всего одна значительная возвышенность – и все знают, что она собой представляла.
 – Совершенно верно И хотя я видел его своими собственными глазами, мне все еще не верится, что Монолит может быть стеной! Мне он всегда представлялся стоящим на своем торце – или плавающим в пространстве.
 – Думаю, мы поняли теперь, что он может делать что угодно – все, что существует в нашем воображении, – и массу других вещей, которые мы не может себе представить.
 Итак, что-то произошло на Европе в период между одной серией наблюдений и другой На ее поверхности в 2037 году внезапно появилась гора Зевс – высотой в десять километров Вулканы такого размера не возникают за пару недель; к тому же на Европе нет такой вулканической активности, как на Ио.
 – Не знаю как тебе, – проворчал Флойд, – а вот мне ее активность кажется вполне достаточной


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Описывая широкую дугу, из-за гор с невероятной скоростью вылетела игла серебристого света, оставлявшая за собой раскаленный след.
«Сад Рамы»... Николь в своем длинном белом платье выглядела просто ослепительно.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.