Большая глубина

Франклин всегда считал себя гуманным человеком, однако ему напомнили, что иногда гуманности мало Чем больше он ломал себе голову над этим, тем раздражительнее становился; в конце концов Индра решила принять меры.
 — Уолтер, — твердо сказала она, уложив спать заплаканную Энн после ссоры, в которой отец и дочь были одинаково повинны, — ты избавишь себя и других от многих неприятностей, если посмотришь в лицо фактам и перестанешь обманывать себя.
 — Что ты хочешь сказать, черт возьми?
 — Вот уже целую неделю ты на всех сердит Напустился на Люндквиста — правда, тут отчасти и моя вина, — огрызаешься на репортеров, воюешь со всеми отделами, с собственными детьми, того и гляди на меня набросишься.
 Только один человек тебе мил — Маха Тхеро, который заварил всю эту кашу.
 — С какой стати мне сердиться на него? Пусть он одержимый, но ведь он святой — во всяком случае, более святого человека мне вряд ли доведется встретить.
 — А я и не спорю Я только говорю, что в душе ты с ним согласен, да не хочешь этого признать.
 Франклин чуть не вспылил.
 — Знаешь, это просто смешно! — начал он И осекся; вся ярость сошла с него Да, это смешно, но вместе с тем это правда.
 И сразу на душе стало спокойно, он больше не злился на весь мир и на себя самого Ребяческая обида — за что на его голову такие неприятности — разом испарилась С какой стати он должен стыдиться своей привязанности к великанам, которых опекает? Если можно обойтись без того, чтобы резать их, он будет рад, независимо от того, чем это кончится для Отдела китов.
 Внезапно вспомнилась улыбка Тхеро при расставании


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное Фантастика

Читайте похожее:

Космическая свобода
Экспедиция на Землю
Юпитер Пять
Пески Марса



Полезнοе



«Город и звезды» ... — Но слушается ли он тебя?
«Сад Рамы»... Но время было ограничено.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.