Космическая Одиссея 2061 года

Сопровождаемый солеными шутками, был запущен первый пенетрометр, и через два часа он словно игла шприца вонзился в спутник, покрытый нарывами кратеров Приборы на пенетрометре действовали почти пять секунд – в десять раз дольше расчетного времени – и успели передать на корабль тысячи химических, физических и реологических измерений, прежде чем Ио заставила их замолчать.
 Восторгу ученых не было пределов; Ван-дер-Берг остался всего лишь довольным Он и не сомневался, что запуск будет успешным – Ио была до абсурда легкой целью Но если его предположения относительно Европы оправдаются, второй пенетрометр потерпит неудачу Это, впрочем, еще ничего не докажет; неудачу можно объяснить десятком разумных причин А когда пенетрометр не сработает, не останется иного выхода, кроме посадки.
 Что, разумеется, было категорически запрещено – и не только законами человека.

 Глава 24
 Чака Великий

 АСТРОПОЛ, который, несмотря на столь претенциозное название, играл разочаровывающе малую роль за пределами Земли, отказывался признать существование Чаки Соединенные Штаты Южной Африки придерживались аналогичной точки зрения, и дипломаты этой страны либо смущенно улыбались, либо приходили в негодование, когда кто-либо бестактно упоминал это имя.
 Однако третий закон Ньютона применим не только к политике У Бурской лиги были свои экстремисты – хотя она и пыталась, иногда и не слишком рьяно, отречься от них, – которые постоянно оказывались вовлеченными в заговоры против СШЮА


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Правда, воспроизводство уже не было задачей тела: оно являлось слишком важным делом, чтобы оставить его на долю азартных игр с хромосомами вместо игральных костей.
«Сад Рамы»... Всего два дня назад учинила драку на площади Сентрал-Сити, а теперь решила побить свою дочь, чтобы сквитаться с ней…

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.