Космическая Одиссея 2061 года

За секунду до удара все записывающие устройства автоматически переключились на моментальную регистрацию...
 Однако записывать было нечего.
 – Теперь мне понятно, – печально пробормотал доктор Андерсон, – какие чувства испытывали в Лаборатории реактивного движения, когда, первые «Рейнджеры» врезались в поверхность Луны.. с неработающими камерами.

 Глава 26
 Ночная вахта

 Всеобщим является только время; день и ночь – это всего лишь забавные местные обычаи, существующие на тех планетах, где приливные силы еще окончательно не покончили с их вращением Но как далеко от родного мира ни залетали бы люди, они не могли освободиться от суточного ритма жизни, возникшего много веков назад в результате поочередного наступления света и темноты.
 Поэтому в 01.05 всеобщего времени второй помощник Чанг находился на мостике совсем один, охраняя спокойствие мирно спящего корабля Строго говоря, его бдение было тоже излишним – электронные датчики «Гэлакси» сумеют обнаружить любую неисправность намного быстрее Однако сто лет исследований в области кибернетики показали, что человеческие существа все еще несколько лучше машин реагируют на неожиданности, а они, рано или поздно, обязательно случаются.
 Где мой кофе? – раздраженно думал Чанг Рози запаздывает – это на нее непохоже Уж не испытывает ли и она то же недомогание, что охватило ученых и команду после неудач последних двадцати четырех часов? После катастрофы с первым пенетрометром началось поспешное обсуждение дальнейших шагов Оставался еще один аппарат; он был предназначен для Каллисто, но его вполне можно было использовать и здесь.
 – К тому же, – доказывал доктор Андерсон, – мы уже совершали посадки на Каллисто – ничего, кроме всякого рода битого льда, там нет


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе



«Город и звезды» ... Это было что-то вроде едва уловимой вспышки или мерцания, и он не успел увидеть, чем она была вызвана.
«Сад Рамы»... Внутри мы провели чуть более двух часов.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.