Космическая Одиссея 2061 года

И многое мне непонятно.
 – Мне тоже, – ответил Флойд. – От Криса нет ничего нового?
 – Пока нет, но станция на Ганимеде передала твое послание; наверно, он уже получил его Тебе известно, разумеется, что личные контакты сейчас ограничены, но для тебя сделали исключение.
 – Спасибо, капитан Чем еще могу помочь?
 – Я обращусь к тебе, Хейвуд, если понадобится помощь.
 Они еще не знали, что это был едва ли не последний разговор, когда сохранялись их дружеские отношения Через несколько часов доктор Флойд превратится в «этого старого безумного дурака!» и начнется непродолжительный "мятеж на «Юниверс», возглавляемый самим капитаном.
 Идея принадлежала не Хейвуду Флойду, хотя ему очень хотелось бы этого...
 Второй помощник Рой Джолсон был «звездочетом», штурманом корабля – точнее, астронавигатором Флойд едва знал его в лицо и ни разу не имел возможности поговорить с ним, не считая краткого «Доброе утро» Поэтому Флойда немало удивило, когда астронавигатор осторожно постучал в дверь его каюты.
 В руках он держал несколько карт и, казалось, чувствовал себя неловко Вряд ли это было из-за благоговения перед Флойдом – все на борту уже не раз встречали его и достаточно привыкли Значит, причина была в чем-то другом.
 – Доктор Флойд, – начал астронавигатор таким озабоченным голосом, что сразу напомнил Флойду коммивояжера, чье будущее зависит от того, удастся ли ему заключить эту сделку. – Мне нужен ваш совет – и помощь.
 – Можете рассчитывать на меня, но чем я могу помочь?
 Джолсон развернул карту, где было указано положение всех небесных тел в пределах орбиты Люцифера.
 – Эта мысль возникла у меня, когда я вспомнил, как вы решили причалить «Леонова» к «Дискавери», чтобы успеть как можно дальше уйти от Юпитера перед его взрывом.
 – Это придумал не я, а Уолтер Курноу.
 – О-о, извините, я этого не знал


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе



«Город и звезды» ... Посмотри на все эти упавшие камни.
«Сад Рамы»... — Патрик, пойми, — Кэти встала и начала расхаживать по комнате. — Бенджи — идиот, слабоумный, и вообще мы никогда не были с ним близки.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.