Космическая Одиссея 2061 года

Разумеется, рядом с нами нет корабля, который мог бы подтолкнуть нас – но у нас есть нечто куда лучшее.
 – Что именно? – спросил озадаченный Флойд.
 – Только не смейтесь Зачем лететь на Землю за топливом, когда Старый служака каждую секунду выбрасывает тонны воды и к тому же находится всего в двухстах метрах? Если мы протянем отводной трубопровод, нам удастся достичь Европы не через три месяца, а через три недели!
 Идея была настолько ошеломляющей и одновременно такой очевидной, что у Флойда перехватило дыхание.
 – А каково мнение капитана?
 – Я еще не обращался к нему; именно в этом мне и потребуется ваша помощь Мне хочется, чтобы вы проверили мои расчеты, а затем изложили все ему Уж мне-то он совершенно точно откажет – я не виню его Окажись я на его месте, я поступил бы так же...
 В каюте воцарилась долгая тишина Затем Хейвуд Флойд произнес:
 – Сейчас я скажу вам, почему это невозможно А потом вы объясните мне, в чем я ошибаюсь.


***

 Второй помощник Джолсон хорошо знал своего капитана; Смиту еще не приходилось выслушивать такое безумное предложение.. Его возражения были обоснованными и не были продиктованы синдромом «Нет пророка в своем отечестве».
 – Согласен, теоретически это осуществимо, – признал он. – Но как решить практические проблемы? Как залить жидкость в топливные баки?
 – Я уже говорил с механиками


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Только он собрался покинуть свою комнату, как натолкнулся на Алистру, даже не пытавшуюся притвориться, что она появилась здесь случайно.
«Сад Рамы»... «Они спасли мою жизнь, — вспомнил он о полете через Цилиндрическое море. — Притом без какой-либо выгоды для себя самих.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.