Космическая Одиссея 2061 года

Теперь корабль надежно встал на якорь, и в этом океане, не знающем приливов, ему больше не угрожали ни ветры, ни волны Не было сомнений, что «Гэлакси» встал на свою последнюю стоянку; и для всех, кто находился на борту корабля, она тоже могла оказаться последним местом отдыха.




 Часть V
 Через пояс астероидов



 Глава 37
 Звезда

 Теперь «Юниверс» мчался с такой скоростью, что она даже отдаленно не походила на скорость, с которой несется по своей орбите любое природное тело в Солнечной системе Скорость движения Меркурия – ближайшей к Солнцу планеты – даже в перигелии чуть больше пятидесяти километров в секунду; «Юниверс» превысил эту скорость в два раза уже в первый день – причем его ускорение было вдвое меньше того, с которым он будет двигаться, когда сожжет несколько тысяч тонн топлива и его масса соответственно уменьшится.
 В течение нескольких часов, когда корабль пролетал через орбиту Венеры, она была самым ярким небесным телом, уступая лишь Солнцу и Люциферу Ее крошечный диск был виден даже невооруженным глазом, однако и с помощью самых мощных телескопов с борта корабля не удалось разглядеть на ней никаких отличительных черт Венера хранила свои тайны не менее ревностно, чем Европа.
 Приближаясь к Солнцу еще больше – войдя далеко внутрь орбиты Меркурия, – «Юниверс» не просто сокращал путь, но и приобретал дополнительное ускорение от гравитационного поля Солнца А так как бухгалтерия Природы всегда соблюдает баланс в своих затратах и доходах, в результате этого маневра Солнце утратило часть своей скорости Впрочем, замедление было настолько ничтожным, что его удастся измерить лишь через несколько тысяч лет.
 Капитан Смит воспользовался пролетом корабля через перигелий, чтобы укрепить свой престиж, пошатнувшийся в результате его прошлой нерешительности.
 – Теперь вы понимаете, – заявил он, – почему я прогнал корабль через струю Старого служаки Если бы мы не смыли всю эту грязь с корпуса, сейчас испытывали бы последствия перегрева


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Машина бесшумно, как призрак, скользила вдоль бескрайних равнин и петляла по лесу, нигде не сбиваясь с невидимой трассы.
«Сад Рамы»... Дело в том, что мы обладаем определенными, хотя и небольшими, способностями к самообучению, поэтому наши базы данных могут и различаться, учитывая собственный опыт.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.