Космическая Одиссея 2061 года

Подобное заявление не было слишком уж успокоительным, но ничего другого просто не пришло в голову Стараясь предупредить следующий вопрос Уиллиса, капитан поспешно добавил:
 – И не следует забывать, что, если и добавляется ничтожная доля риска для нашего корабля, это делается во имя людей Даже один выигранный час может спасли человеческие жизни.
 – Да, конечно Мы понимаем важность этой экспедиции. – Уиллис на мгновение замолчал; ему хотелось добавить: «Не забудьте, я тоже на одном корабле с вами», но он передумал Это могло показаться нескромным – хотя скромность никогда не относилась к достоинствам Уиллиса К тому же у него не было выбора – разве что отправиться домой пешком.
 – А теперь мне пришло в голову нечто иное, – продолжал он. – Вы, наверно, помните, что случилось в Северной Атлантике полтора века назад?
 – В 1911 году?
 – Если уж быть точным, то в 1912.
 Капитан Смит понял, куда клонит Уиллис, и отказался от игры, где ему следовало притворяться совсем уж невежественным.
 – Вы, наверно, имеете в виду «Титаник», – сказал он.
 – Совершенно верно, – согласился Уиллис, пытаясь скрыть разочарование. – Ко мне обратились по меньшей мере человек двадцать, каждый из которых считал, что лишь ему одному удалось провести параллель.
 – Какая может быть параллель? «Титаник» неоправданно рисковал только ради побития рекорда.
 И тут капитан Смит чуть не добавил: «И к тому же на нем не было достаточного количества спасательных шлюпок», но вовремя спохватился, вспомнив, что единственный шаттл «Юниверс» может вместить всего пять человек Если Уиллис ухватится за это, потребуются длительные разъяснения.
 – Я согласен, что эта аналогия слишком натянута Но ведь есть еще одна поразительная параллель, на которую указывают все до единого


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе



«Город и звезды» ... Наслаждений, доставляемых беседой и аргументацией, тончайших формальностей в области социальных контактов — этого уже было достаточно, чтобы занять немалую часть жизни.
«Сад Рамы»... Целыми днями Николь ходила взад и вперед, стараясь сохранить бодрость тела и духа.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.