Космическая Одиссея 2061 года

Вы только присмотрите, чтобы в мое отсутствие при уборке здесь не переворачивали все вверх дном, а если я не вернусь, перешлите личные вещи – в основном это реликвии семьи Семьи! Он прожил так долго, что она вызывала у него и чувство боли, и приятные воспоминания.
 Прошло шестьдесят три года – шестьдесят три! – как погибла в авиакатастрофе Марион Сейчас он чувствовал себя виноватым – ведь он совсем забыл о горе, которое испытал тогда Теперь это было в лучшем случае отдаленным, смутным воспоминанием.
 Если бы Марион не погибла, как сложились бы их отношения? Сейчас ей исполнилось бы сто лет...
 И две маленькие девочки, которых он когда-то так любил, стали любезными седовласыми незнакомками лет семидесяти У них были свои дети – и внуки! Флойд припомнил, что в этой семейной ветви сейчас девять человек: без помощи Арчи он не смог бы даже назвать их имена Тем не менее на Рождество все вспоминали о нем – если не из родственных чувств, то из чувства долга.
 Его вторая семья помнилась, конечно, гораздо отчетливее – подобно новому тексту на листе средневекового палимпсеста Она тоже распалась около пятидесяти лет назад, где-то между Землей и Юпитером Хотя он рассчитывал на примирение с женой и сыном, из-за торжественных церемоний, связанных с возвращением на Землю, времени хватило всего лишь на короткую встречу, а потом, после несчастного случая, Флойд оказался на «Пастере».
 Встреча оказалась неудачной; то же можно сказать и о втором свидании, на которое пришлось потратить немало средств и усилий, – оно состоялось на борту космического госпиталя, в этой самой каюте


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... К счастью, река, бравшая начало у подножия водопада, стремилась к югу по пути настолько прямому, что его искусственное происхождение не вызывало сомнений.
«Сад Рамы»... Стыдно будет не использовать все возможности такой невероятной технологии.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.