Космическая Одиссея 2061 года

Ведь среди пассажиров будет Эва Мерлин.
 – Неужели? Как это они сумели выманить ее из кельи на Парк-авеню?
 – Трудно поверить! Ведь ей уже за сто.. о-о, извини меня, Хейвуд.
 – Бросьте, ей семьдесят лет, ну, плюс-минус пять.
 – Какой там минус! Когда «Наполеон» вышел на экраны, я был еще ребенком.
 Все замолчали, охваченные воспоминаниями об этом знаменитом фильме Хотя некоторые критики считали верхом ее артистической карьеры роль Скарлетт О'Хары, зрители все-таки отождествляли Эву Мерлин (или Эвелин Майлз, родившуюся в Кардиффе, Южный Уэльс) с Джозефиной Противоречивая эпопея Дэвида Гриффина, около полувека назад захватившая весь мир, привела в восторг французов и вызвала ярость англичан – хотя сейчас и те и другие не отрицали, что артистическое воображение Гриффина временами выходило за пределы исторической достоверности, особенно роскошно поставленная заключительная сцена – коронация императора в Вестминстерском аббатстве.
 – В таком случае сэру Лоуренсу здорово повезло, – задумчиво произнес Джордж.
 – Пожалуй, здесь и моя заслуга Ее отец был астрономом и одно время работал у меня, а она всегда проявляла интерес к науке Так что видеопереговоры вел я.
 Хейвуд Флойд умолчал о том, что, подобно значительной части населения планеты, он влюбился в Эву в тот же миг, как только ее лицо появилось на экране.
 – Разумеется, – продолжал он, – сэр Лоуренс с радостью согласился, но сначала мне пришлось убедить его, что Эва действительно проявляет интерес к астрономии В противном случае, по мнению сэра Лоуренса, у пассажиров отсутствует общность интересов, а это не способствует атмосфере дружбы и доверия.
 – Чуть не забыл, – произнес Джордж, извлекая из-за спины небольшой пакет, который он не слишком удачно пытался спрятать от Флойда. – Тут маленький подарок.
 – Можно посмотреть что внутри?
 – Как ты считаешь, разрешим? – Джерри озабоченно глянул на Джорджа.
 – В таком случае, у меня просто нет выбора, – заявил Флойд, развязал яркую зеленую ленту и развернул бумагу Там оказалась картина в красивой рамке


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... В полупустынных зданиях на периферии Диаспара были сотни подобных мест.
«Сад Рамы»... «Когда я была беременна Патриком, — однажды вспомнила она, — то ни разу не испытывала усталости.

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.