Космическая Одиссея 2061 года

Доктор Пауль Крюгер – Оом Пауль для всей его семьи и большинства друзей – всегда был готов прийти на помощь, когда она требовалась, сообщить о чем-то или посоветовать либо при личной встрече, либо на одном из концов радиоканала длиной в полмиллиарда километров По слухам, только мощное давление со стороны политических деятелей заставило Нобелевский комитет не заметить его огромный вклад в физику элементарных частиц, вновь оказавшуюся в отчаянном беспорядке после очередного пересмотра основ в конце двадцатого века.
 Если это соответствовало действительности, доктор Крюгер не испытывал обиды У него, скромного и непритязательного, не было личных врагов, даже среди таких, как он, старых и неуживчивых эмигрантов Более того, уважение к нему было столь велико, что его неоднократно приглашали навестить Соединенные Штаты Южной Африки, но он всякий раз вежливо отказывался – не потому, спешил объяснить доктор Крюгер, что опасался за свою жизнь, а по той причине, что его ностальгия станет еще сильнее Даже прибегнув из осторожности к языку, который понимали теперь меньше миллиона человек, Ван-дер-Берг говорил очень осторожно и пользовался иносказаниями и сравнениями, понятными лишь близкому родственнику Несмотря на это, Пауль без труда понял, что хочет его племянник, хотя и не принял его всерьез Он опасался, что молодой Рольф свалял дурака, и решил смягчить его неизбежное разочарование По крайней мере, подумал он, у Рольфа хватило ума не спешить с публикацией и сохранить дело в тайне...
 Но предположим – всего лишь предположим, – что он прав? Редкие волосы на затылке Пауля встали дыбом


  < < < <     > > > >  

Метки: Популярное

Читайте похожее:

Пернатый друг
Юпитер Пять
Патентная заявка
Ох уж эти туземцы!



Полезнοе




«Город и звезды» ... Пока длилась долгая тишина, Элвин окинул взором тесные толпы вокруг, пытаясь угадать, как они встретили это откровение и эту неизвестную угрозу, которая теперь пришла на смену мифу о Пришельцах.
«Сад Рамы»... — Нашу историю, нашу науку — все, что осталось от наших познаний, — он взволнованно показал на компьютер. — Что, если потеря окажется невосполнимой?

Copyright © 2011-2013 Фантастика Артура Кларка All Rights Reserved.